PELEPASAN PESERTA DIDIK TK ISLAM PB SOEDIRMAN TAHUN AJARAN 2021/2022

PELEPASAN PESERTA DIDIK TK ISLAM PB SOEDIRMAN TAHUN AJARAN 2021/2022

Bulan juni adalah akhir kegiatan belajar mengajar di setiap satuan pendidikan, termasuk di KB, TK Islam PB Soedirman. Selama lima hari sekolah yang berusia hampir setengah abad ini mengadakan kegiatan akhir tahun untuk peserta didiknya. Pada tiga hari terakhir acaranya penuh haru, seru, hingga lucu.

Kegiatan akhir tahun di TK Islam PB Soedirman dimulai dari hari Senin 20 Juni 2022 yaitu penyerahan laporan perkembangan peserta didik Kelompok Bermain dan TK A1. Pada hari Selasa 21 Juni 2022 penyerahan laporan perkembangan peserta didik TK A2.

Pada hari Rabu 22 Juni 2022 giliran peserta didik kelompok B1. Namun mereka bukan sekadar menerima laporan perkembangan, mereka juga mengikuti prosesi pelepasan/wisuda dikarenakan pada tahun ajaran baru nanti mereka melanjutkan kegiatan belajar mengajarnya sudah tidak di TK Islam PB Soedirman melainkan di Sekolah Dasar.

Pada acara yang mengangkat tema “Melangkah Dengan Bismillah, Menggapai Cita-Cita Penuh Berkah” itu para peserta didik juga menampilkan beberapa kebolehan. Yaitu mereka bersama menyanyikan lagu Mars TK Soedirman dan Guruku Tersayang, yang sebelumnya mereka membacakan beberapa surat pilihan dan asmaul husna. Dengan menggunakan seragam wisuda khas TK Soedirman mereka tampil  dengan percaya diri membaca surat dan bernyanyi bersama.

Setelah itu mereka mengikuti prosesi wisuda sebagaimana seremonial wisuda di perguruan tinggi. Hanya saja di sini peserta wisudanya tidak menggunakan toga. Mereka hanya menggunakan jubah wisuda khas TK Soedirman.

Pada hari Kamis giliran peserta didik kelompok B2 yang mengikuti prosesi wisuda. Disusul hari berikutnya, Jumat 24 Juni 2022, kelompok B3. Kegiatan awal mereka sama dengan kelompok B1 yaitu tampil bersama membaca asmaul husna, surat pilihan, dan menyanyikan Mars TK Soedirman dan guruku tersayang.

Setelah itu mereka diwisuda. Satu persatu mereka maju ke depan mendekat ke Ibu Kepala Sekolah, Ibu Fricorina Sandrawti,S.Si,M.Pd, untuk menerima Ijazah dan Mendali Kelulusan. Setelah itu mereka foto sendiri, lanjut foto bersama ayah-ibu, guru kelas dan Ibu Kepala Sekolah.

Selesai prosesi wisuda mereka Kembali menampilkan kebolehan dalam Tarik suara dan gerak. Setiap kelas berbeda-beda sesuai harinya juga yang berbeda-beda. Walau beda, namanya juga anak usia dini, tampilan mereka tetap ada lucunya, menggemaskan, dan mengesankan.

Para orang tua yang hadir sangat senang dan terkesan dengan acara pelepasan yang dilakukan di Aula Sekolah itu. Meski acaranya sederhana namun sangat bermakna dan berkesan, bahkan tidak sedikit para ibu yang meneteskan air mata. Tentunya air mata kebahagiaan.

Mereka bahagia melihat anak-anak yang dahulu digendong-gendong sekarang sudah berani tampil, tumbuh besar, dan siap melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya yaitu Sekolah Dasar.

 

 

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *